tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

"Моховое болото"

Моховое болото расположено в 66-м и 72-м кварталах Рачейского лесничества Сызранского района. Площадь 46 га. Охраняющая организация — Рачейский леспромхоз. Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окруженную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт ледниковой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области.
Сплавина состоит из сфагнового мха, в котором прячутся ниточки с нанизанными на них листочками, а осенью — и красными ягодами клюквы болотной. Вот за этими ягодками во я с семьёй и отправилась на болото.

20140927_114728а

Местные жители при заготовке мха для хозяйственных нужд, сборе клюквы прокладывают жерди, которые служат им мостками.</span>

20140927_113158

А это та самая клюква.

20140927_103936

Клюква крупным планом.

20140927_105647

Столько клюквы мы набрали за два часа. Неплохо ?

20140927_112643а

Возвращаемся домой.

20140927_113115

Мы не единственные, кто решил Всемирный день туризма (27 сентября) провести на болоте.

20140927_113423


Кроме клюквы, на болоте произрастает осока ложносытевая, вейник сероватый, редкие для юго-востока, вахта трехлистная, ятрышник Фукса, росянка круголистная — растение-хищник. Кроме этих типично болотных растений, есть и другие виды, которые можно встретить на озерах, в лиманах, вдоль побережья рек области. Это хвощ лесной, жерушник земноводный, сабельник болотный, вербейник кистевидный, тростник обыкновенный. По берегу болота растут козья ива, небольшие березки.

Росянка круглолистная На каждом листочке находится до двух сотен волосков. На кончике каждого волоска блестит капелька жидкости. Она похожа на капельку росы. Отсюда и название растения - росянка круглолистная. Это самое настоящее растение-хищник. Блестящие липкие капли, привлекающие насекомых, содержат целый набор веществ, принимающих участие в переваривании жертв. В состав капель входит также вещество кониин, который обездвиживает пойманных насекомых. В ответ на движения прилипнувшего насекомого соседние волоски тянутся к жертве, а сам лист росянки начинает постепенно закрываться. Переваривание жертвы среднего размера происходит в течение 2-3 суток. На раскрывшемся через некоторое время листе от жертвы почти ничего не остается, кроме пустой шкурки.

Tags: Моховое болото, Сызранский район, клюква, памятник природы
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →