tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Росздравнадзор предлагают вывести из подчинения Минздрава

Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) требуется перевести из ведения Минздрава в подчинение правительства, считают эксперты. Это обеспечит объективную оценку эффективности модернизации здравоохранения.

К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», который провел исследование эффективности использования высокотехнологичной медтехники.

По их данным, с низкой эффективностью в российских больницах используются, в частности, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ), а сроки поставки и ввода в эксплуатацию медоборудования в рамках модернизации безнадежно сорваны. Подобное происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы.

«Другого трудно ожидать, когда контролирующий орган подчинен ведомству, которое должен проверять», - считают в фонде.

Поэтому правительство просят перевести Росздравнадзор из ведения Министерства здравоохранения в подчинение непосредственно кабинету министров, чтобы эта служба работала независимо – по аналогии с Роспотребнадзором.

«Руки Росздравнадзора, по сути, связаны. При этом мои контакты с этим ведомством показывают, что цели у них абсолютно правильные. Поэтому я отношусь к такой идее, скорее, положительно. Чем больше независимых точек контроля, тем лучше», - отмечает директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Эту идею поддерживает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Олег Янушевич. «Да, это было бы логично. Я полагаю, что полномочия Росздравнадзора должны быть шире, чем сейчас, например, в области контроля за лицензионной деятельностью. Думаю, что здесь служба должна быть более независимой», - считает он.
© Доктор Питер
Tags: Росздравнадзор, здоровье, контроль
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →