tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Читайте… медицинские карты !

В соответствии со статьёй 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22июля 1993года № 5487-1 гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья.

На основании ст.22 Федерального закона от 21.112011г.№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент, либо его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Имея нотариальную доверенность от мамы, и воспользовавшись своим правом, я заказала недавно копию маминой медицинской карты. Ознакомившись с ней, сделала вывод, что медицинская карта мамы - это произведение искусств. В медицинской карте могут писать через копирку и не факт, что первый экземпляр появится именно в вашей карте. В медицинской карте доктор может написать свои мысли о том, почему она опоздала на работу. В медицинской карте могут написать, что осмотрели пациента, пощупали животик, заглянули в горлышко и при этом на самом -то деле не дотронуться до пациента.

Итак, одна небольшая история 2012года.
01.03.12г. маму на дому посетила заведующая поликлиническим отделением номер 2 ЦГБ г. Сызрани Емакаева И.А. Я открыла ей входную дверь, с ней мы прошли в комнату к маме. Я рассказала доктору о проблемах маминого здоровья. Мама в это время стонала от болей и я с доктором разговаривала о необходимости госпитализации мамы в стационар для обследования. Уходя, врач обещала решить вопрос госпитализации, и просила подойти к ней в поликлинику 11 марта.

А что ж за записи сделала доктор в медицинской карте мамы ?
«От стационарного лечения воздерживается (со слов пациентки необходимо обсудить этот вопрос с дочерью)» Непонятно, что обсуждать, вроде как я присутствовала при осмотре мамы доктором и всё обсудили ?

Так, нет есть ещё запись за 11.03.2012г. «С дочерью пациентки (законный представитель) проведена беседа о необходимости обследования в условиях стационара». Проведена беседа?
По этим двум записям получается, что мама отказывались от стационарного лечения и заведующая Емакаева И.А. провела определенную разъяснительную работу? А как же было на самом деле ?

11.03.2012года заведующая поликлиники подала мне заготовленный листочек с отказом от госпитализации, который я отказалась заполнить. На отказ заполнить отказ от госпитализации я услышала, что в ЦГБ карантин по гриппу, маму положат одну в стационар и ухаживать за ней меня не пустят. Я не представляла, как инвалид первой группы сможет находиться в стационаре без помощи близких и ... обратилась в Прокуратуру.

IMG_0002а
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →