tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Неадекватное поведение врачей – сложная проблема современного здравоохранения

В августе в журнале JAMA опубликована статья о проблеме агрессивного, оскорбительного поведения врачей по отношению к коллегам, пациентам и их родственникам.
346xxx
Такое поведение не соответствует должным принципам оказания медицинской помощи пациентами, отрицательно влияет на способность команды - смены медицинских работников - эффективно работать. В то же время такое поведение врача может быть реакцией на системные проблемы в учреждении.

По данным журнала, можно говорить о том, что в последние 30 лет это нарастающая тенденция, в то же время отмечается, что возможно увеличение таких случаев связано с большей информированностью и более пристальным контролем за поведением врачей.

Кроме того, усугублению ситуации по мнению авторов способствует нарастающая стрессогенность работы в системе здравоохранения: увеличивается объем работы, укорачивается время, которое врач тратит (может затратить) на пациентов; в условиях интенсификации труда эмоционально негативную реакцию вызывает внедрение электронного документооборота.

В обзорной статье представлены результаты исследований, свидетельствующих о распространенности этого явления, взаимосвязи такого поведения с риском врачебных ошибок, развития осложнений на фоне проводимого лечения.

Отмечается, что в 2012 году комиссия «Commission on Accreditation of Healthcare Organizations» предложила отказаться от использования термина «разрушительное и неадекватное поведение» и заменить его на термин «поведение, которые подрывает культуру безопасности оказания медицинской помощи».

Авторы материала рассматривают вопросы и методы коррекции такого поведения, нормативно-юридические аспекты в случаях нанесения ущерба пациенту.

www.medvestnik.ru
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →