?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для защиты от чёрного донорства россияне смогут оформить официальный отказ от изъятия у них биоматериалов после смерти для коммерческих, медицинских и научных нужд.

На фоне растущего в России коммерческого рынка клеточных материалов, которые очень востребованы в науке, косметологии и медицине, Минздрав решил защитить людей от незаконного донорства после их смерти. Теперь любой человек может обратиться в поликлинику или больницу и заявить, что он не хочет делиться своими биоматериалами после смерти. Врач в присутствии двух свидетелей должен будет документально оформить такой отказ и прикрепить бумаги к медицинской карте человека. По желанию пациент может получить дубликат отказа на руки, чтобы всегда носить с собой. Эксперты сомневаются в том, что эти меры смогут защитить россиян от незаконного донорства, потому что в стране нет единой базы медицинских карт.


По оценкам экспертов объём только легального рынка клеточных технологий в России оценивается примерно в один миллиард рублей в год. В него, например, входит использование клеточных технологий в эстетической медицине. Кроме того, есть легальный рынок лечения неврологических, онкологических заболеваний и трансплантологии с использованием клеточных материалов, который тянет на 350 млн рублей.

Так, в Интернете полным-полно объявлений, предлагающих при помощи стволовых клеток вылечить любые раны и ожоги, разгладить морщины и омолодить всех желающих. Например, салоны красоты предлагают курс омоложения стволовыми клетками за 100 тысяч рублей — по 25 тысяч за укол. Клиентам предлагают организовать разные варианты для омоложения с помощью своих или чужих клеток, плацентарного экстракта. Стоимость — от 300 до 500 тысяч рублей.

С января 2017 года в России вступил в силу закон "О биомедицинских клеточных продуктах", разрешающий использовать живые клетки для лечения. Такие лекарства позволяют лечить самые тяжёлые болезни — например раковые опухоли или тяжёлые ожоги — или восстанавливать клетки печени или сердца. Делаются такие препараты на основе биоматериалов, сдаваемых донорами. Это может быть, например, кровь или кусочки жировой ткани. Однако в законе говорится, что донорство должно быть исключительно добровольным.

Чтобы люди не стали жертвами чёрного донорства, Минздрав выпустил приказ для медицинских учреждений, как оформлять прижизненные отказы людей, которые не хотят, чтобы у них брали биоматериалы после смерти.

Итак, согласно приказу Минздрава, для отказа человек должен обратиться в больницу или поликлинику и устно заявить, что он не хочет становиться посмертным донором. После этого заместитель главврача оформляет отказ документально в присутствии не менее двух свидетелей.

Документ должен будет содержать сведения о самом пациенте, враче, который оформлял отказ, и свидетелях. Затем эту бумагу вложат в медкарту "отказника", а ему самому по желанию выдаётся справка о том, что у него нельзя изымать биоматериалы после смерти. Эта справка должна стать для него своеобразным оберегом от чёрного донорства.

Эксперты неоднозначно оценивают этот приказ. Так, одни считают его полезным.

— Производство биомедицинского клеточного продукта может содержать бизнес-составляющую. Эти правила позволят избежать случаев, когда у умерших людей без согласия могут взять биоматериал, — объясняет заместитель директора по науке Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, доктор биологических наук Андрей Васильев.

По его словам, такая процедура позволит обезопасить не только пациентов, но и самих производителей таких вакцин, которые смогут в любой момент доказать, что донорский материал они получили на законных основаниях — в медицинской карте пациента не было его прижизненного отказа.

Другие эксперты сомневаются в том, что новый приказ Минздрава защитит людей от чёрного донорства, потому что в России до сих пор нет единой базы данных амбулаторных карт.

— Например, если человек погиб, отдыхая на юге, откуда тамошние медики будут знать, что он не дал согласие на изъятие биоматериалов? Кроме того, никто не даст гарантии, что документ об отказе от донорства навсегда сохранится в амбулаторной карте, — заявил Лайфу президент Лиги защитников пациентов Александр Северский.


ИСТОЧНИК

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
e_d_w
Sep. 5th, 2017 05:20 pm (UTC)

Это как подключенные втихую услуги Мегафона. Ты и не знал, что от них надо отказываться.

tamarapravdina
Sep. 5th, 2017 05:42 pm (UTC)
Оповестить должны в поликлинике...
e_d_w
Sep. 5th, 2017 06:31 pm (UTC)

Должны... Там сейчас треть персонала по-русскии с трудом говорят.

zhilutov
Sep. 5th, 2017 05:39 pm (UTC)
Здравствуйте Тамара. Безусловно моя скромная персона не большой специалист в юридических вопросах но, по моему скромному мнению данный "указ" является нарушением прав человека и всех существующих гражданских прав. В нем вопрос поставлен с ног на голову. Поясняю. В соответствии с данной нормой каждый человек автоматически является донором биологического материала, а если он не хочет быть таковым то должен идти и писать отказ, да еще двух человек/понятых с собой привести. Тело человека не является собственностью государства и/или медицинского учреждения. Оно является не отчуждаемой собственностью человека и его родственников после его смерти. Поэтому изъятие биологических материалов может быть только с его письменного согласия/распоряжения/завещания и при двух свидетелях/понятых. Предлагаемая норма говорит - не отказался вовремя - можно потрошить как угодно. Человек мог и слыхом не слыхивать о "национализации" его останков. Родственники после смерти ни чего не смогут сделать что бы этому помешать. А вот убедить человека при жизни отдать свое тело для разграбления и чей-то наживы, очень сложно. При этом всегда есть опасность, что тебя просто "зарежут" ради органов. Если молодой здоровый попал в реанимацию, кто поручится что человека будут тащить на этот свет до последней возможности.
tamarapravdina
Sep. 5th, 2017 05:42 pm (UTC)
Все верно ! У меня такое же мнение. Не отказался вовремя, потеряли твой отказ - все, можно потрошить.
livejournal
Sep. 5th, 2017 05:52 pm (UTC)
национализация человеческих тел или прибыльный бизне
Пользователь zhilutov сослался на вашу запись в своей записи «национализация человеческих тел или прибыльный бизнес» в контексте: [...] Минздрав обязал медучреждения оформлять отказ от посмертного донорства клеток [...]
livejournal
Sep. 5th, 2017 05:52 pm (UTC)
национализация человеческих тел или прибыльный бизне
Пользователь zhilutov сослался на вашу запись в своей записи «национализация человеческих тел или прибыльный бизнес» в контексте: [...] по материалу - https://tamarapravdina.livejournal.com/290155.html [...]
lica_alica
Sep. 5th, 2017 06:09 pm (UTC)
Если мое тело после смерти еще может кому-то помочь, пусть помогает.
tamarapravdina
Sep. 5th, 2017 06:53 pm (UTC)
Тоже согласна. После моей смерти пусть забирают.
Только вот в погоне за органами вдруг не окажут надлежащую помощь человеку, которая могла бы вернуть его к жизни.
lica_alica
Sep. 5th, 2017 07:29 pm (UTC)
Я не верю во врачей-убийц.
tamarapravdina
Sep. 6th, 2017 03:10 am (UTC)
Я столкнулась с такой медициной, что во все поверишь.
Например, если человека привозят в стационар из поликлиники с заключением специалистов, что у него ОНМК, а его не госпитализируют по причине отсутствия мест...я считаю это убийством.
afroukrainec
Sep. 5th, 2017 06:32 pm (UTC)
после смерти вообще пофиг
tamarapravdina
Sep. 6th, 2017 03:46 am (UTC)
Так то оно так, но ведь не исключено, что до неё могут и довести...
odinakoviy_b
Sep. 6th, 2017 12:00 am (UTC)
Как за аренду собственного тела еще не надо платить.
tamarapravdina
Sep. 6th, 2017 03:49 am (UTC)
Рассмешил...
klaracat
Sep. 6th, 2017 01:08 am (UTC)
У нас органы или ткани можно забрать только при прижизненом разрешении. Или по разрешению родствеников.
tamarapravdina
Sep. 6th, 2017 03:03 am (UTC)
Вот теперь и у нас хотят, чтобы так было.
klaracat
Sep. 6th, 2017 05:09 pm (UTC)
Правильно хотят.
tamarapravdina
Sep. 6th, 2017 06:13 pm (UTC)
Нужна защита от чёрного донорства -это верно.
klaracat
Sep. 7th, 2017 01:49 pm (UTC)
Это пока чёрное донорство в законе.
Насколько я понимаю в России надо заранее оформлять отказ. И носить его с собой.
У нас заранее оформляют разрешение на изъятие.В водительском удостоверении стоит пометка, что органы или ткани можно брать.
tamarapravdina
Sep. 7th, 2017 03:34 pm (UTC)
Вот...отметка в документе - это очень даже правильно.
amak_190
Sep. 6th, 2017 09:27 pm (UTC)
Не знал, что так не было узаконено ранее...
tamarapravdina
Sep. 7th, 2017 03:37 pm (UTC)
И я не знала.
livejournal
Sep. 6th, 2017 01:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
g_nick_kate
Sep. 6th, 2017 08:35 am (UTC)
Всегда предполагала, что нужно сначала разрешение, а если его нет, то отчуждение биологического материала должно преследоваться по закону.
tamarapravdina
Sep. 7th, 2017 06:45 pm (UTC)
Да, так должно быть.
vasya_kotik
Sep. 15th, 2017 06:02 pm (UTC)
Да, неужели жалко свои органы даже после смерти? Странно.
tamarapravdina
Sep. 17th, 2017 11:38 am (UTC)
Ничего странного, приказ очень даже своевремен.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner