?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неподсудные ошибки

Статья в "Новой газете" руководителя Международной правозащитной группы Агора П.Чикова заслуживает внимания. В жизни все так и есть, врачи сегодня не несут никакой оттветственности за качество медицинской помощи. В стране никто не считает количество так называемых врачебных ошибок, а эксперты традиционно называют, что не менее 50 тысяч пациентов в год умирают от неверных диагнозов или лечения. Есть два ощутимых способа восстановления прав. Первое — привлечение к уголовной ответственности в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Второе — адекватная компенсация.

Медицинские дела всегда были на периферии приоритетом правоохранительных органов. Статьи Уголовного кодекса, как правило, относят эти преступления к категории небольшой тяжести. Основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят коллеги-врачи в региональных экспертных бюро. Они находят тысячу причин, как выгородить действия медработников и поставить под сомнение формулу обвинения. В крайнем случае экспертизы просто затягиваются. Учитывая, что срок давности по преступлениям небольшой тяжести (даже по делам, где пациент скончался) составляет всего два года, в случае признания врача виновником какой-либо уголовной ответственности он не несет.

Адвокат Юлия Казанцева, которая более 15 лет специализируется на уголовных делах о так называемых врачебных ошибках, подтверждает: «С каждым годом количество жалоб на врачей увеличивается. Произошел отток лучших кадров из государственной медицины в частную. В большинстве случаев медработники просто не осознают противоправность своих действий, а в случае совершения «врачебной ошибки» рассчитывают на укрывательство своих коллег — судебных медиков».

В начале этого года впервые глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обратил внимание на эту категорию дел, и в словаре следователей и журналистов появилось новое выражение «ятрогенные преступления». Это посягательства на жизнь и здоровье, которые совершают медики из-за ненадлежащего оказания или неоказания помощи.

Возбуждать уголовные дела стали активнее. Однако все препоны, которые чинит медицинская корпорация, преодолевать не получается. Так, например, по статистике СК, в Татарстане в 2016 году возбуждено 40 уголовных дел в отношении медработников. Из них в суд направлено лишь восемь. В ситуации, когда главные врачи ведущих государственных клиник ежегодно зарабатывают десятки миллионов рублей, имеют депутатские мандаты, а некоторые бывают и хозяевами медучреждений, через которые проходят потоки бюджетных и коммерческих денег за счет платной медицины, пробивать такую броню не способны не только пациенты и их близкие, но и следователи, и судьи. У нас в практике был случай, когда родственница одного из судей областного суда похоронила ребенка, погибшего по вине врачей, после чего 1,5 года не могла добиться возбуждения уголовного дела. На следствии и в суде рядовую акушерку защищал очень дорогой адвокат. Приговор был вынесен за сроками давности. Медик продолжил работать как ни в чем не бывало.

Стандарт ЕСПЧ говорит, что вред, причиненный врачами, не обязательно должен быть предметом уголовного разбирательства. Может быть вполне достаточным и исковое производство, в рамках которого суд даст надлежащую оценку качеству оказанной медицинской помощи и при выявлении недостатков в нем назначит адекватную компенсацию. Однако и в гражданских делах главным доказательством является все та же судебно-медицинская экспертиза, а присуждаемые суммы, еще несколько лет назад достигавшие миллионов рублей, в последнее время стремительно снижаются до смехотворных.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева сообщает: «Мы 13 лет работаем по проблеме врачебных ошибок. Всего через нас прошли десятки дел. Общая взысканная сумма по ним составила свыше 13 миллионов рублей. Больше всего — 2,5 миллиона — взыскала Марина Тарасова, которая по вине врачей перенесла 15 операций и стала инвалидом II группы. А в последнее время суды обесценили человеческую жизнь. Только этим летом разные суды присудили 300 тысяч и 280 тысяч рублей за смерти пациентов Юрия Грибанова и Надежды Власовой».

Есть четкое убеждение, что судьи ориентированы на существенное снижение присуждаемых сумм назначаемых компенсаций, где ответчиком выступают государственные или муниципальные учреждения. Такую форму приобрела политика экономии бюджетных средств.

Отдельно следует отметить, что в России нет черного списка медицинских работников, у них нет лицензии, которая может быть отозвана. Когда их признают виновными, они просто переходят в другую больницу, где продолжают практику.




ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ. Уголовное дело по несвоевременному оказанию медицинской помощи моей маме, открытое следственным отделом по городу Сызрань 8 февраля 2016 года, было закрыто 30 инюня 2017 года на основании липовой экспертизы, проведенной в бюро судебно-медицинской экспертизы подведомственном Минздраву Самарской области.

Несмотря на то, что я выиграла суд и был доказан, причиненный вред моему здоровью МУ МВД "Сызранское" так и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела. Последний отказ я получила в марте 2017 года. А компенсация за причиненный вред здоровью действительно смешная.


Суд выиграла...


Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
odinakoviy_b
Aug. 10th, 2017 09:37 am (UTC)
При нынешнем положении дел, докторов через одного судить надо.
tamarapravdina
Aug. 10th, 2017 09:48 am (UTC)
Володя, мне нравится Стандарт ЕСПЧ который говорит, что вред, причиненный врачами, не обязательно должен быть предметом уголовного разбирательства, но должна быть адекватная компенсация.
amak_190
Aug. 11th, 2017 02:59 pm (UTC)
Так и вред может быть разной тяжести!
tamarapravdina
Aug. 12th, 2017 09:51 am (UTC)
Конечно. Нужно лицензирование медработников и за случаи со смертельным исходом - лишать лицензии.
amak_190
Aug. 12th, 2017 01:42 pm (UTC)
наверное, это будет возможно-лишение лицензии- только по решению суда.
tamarapravdina
Aug. 13th, 2017 09:53 am (UTC)
Пусть хоть по решению.
optimistka123
Aug. 10th, 2017 10:26 am (UTC)
Сколько не кричи, что твои права нарушены, государство не слышит. Я получила заключение экспертов на 70 листах. Уже 3 месяца, но еще не прочитала. Здоровье не позволяет. Хорошо прочитаю, а дальше что? Надо предпринимать действия...а сил нет уже. Поэтому тайм-аут - пока. Думаю, что и следователю читать это заключение не по силам.
По поводу сроков давности...В моем случае, мне кажется, бессрочно...Нарушение закона имеет длительное течение, а не кратковременный одноразовый акт (т.е. длящееся)
Тамарочка! Понимаю, сочувствую, но силы не равны.
tamarapravdina
Aug. 10th, 2017 06:43 pm (UTC)
Клеопатра, я вас, как никто понимаю.
Конечно же силы не равны : система и больной пациент...
bigmir81
Aug. 10th, 2017 05:42 pm (UTC)
Все очень печально...
tamarapravdina
Aug. 10th, 2017 06:38 pm (UTC)
Печально, что врачи даже после случаев со смертельным исходом продолжают работать, как ни в чем не бывало.
afroukrainec
Aug. 11th, 2017 06:35 am (UTC)
очень часто рука руку моет...
tamarapravdina
Aug. 11th, 2017 07:36 am (UTC)
Да! Именно так!
dorys
Aug. 11th, 2017 04:12 pm (UTC)
С медициной - все плохо!
tamarapravdina
Aug. 11th, 2017 07:10 pm (UTC)
Особенно в таких маленьких городах, как наш с укомплектованностью кадрами 30%.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner