?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Сызрани в последние месяцы наблюдается всплеск увольнений врачей и среднего медперсонала. Та же проблема - по всей России, идет отток кадров из государственных и муниципальных медучреждений. О медицинской проблеме сообщает профсоюз работников здравоохранения «Действие». Ситуация складывается критическая. Причин много, главные из них - крайне высокая трудовая нагрузка, которая только растет и растет: сызранские врачи рассказывают, что порой сотрудник, придя на работу в ЦГБ в понедельник, выходит из больницы только в четверг... Еще причина: низкая зарплата и обманутые ожидания ее роста. Нездоровое, скажем так, отношение к своим коллегам у руководства больниц - речь об этом шла на февральском заседании в думе Сызрани.

В силу этого многие начинают искать новые места работы: кто-то вообще уходит из профессии, кто-то уходит в частную медицину. В итоге мы наблюдаем невероятный, а в Сызрани - самый большой по губернии дефицит кадров. Для наших ЛПУ уже привычной стала ситуация, когда один врач совмещает работу на 2-3 участках.Количество прикрепленного населения к конкретному участку тоже гораздо выше ранее действовавших норм. В скорой помощи обычной является ситуация неукомплектования выездных бригад вторым медработником в общепрофильных бригадах. Специализированные бригады также не укомплектованы в соответствии с федеральными стандартами полным составом, или же эти бригады переводятся в статус общепрофильных. Сейчас в поликлиниках вместо врачей прием ведут фельдшера, т.е. работники средней квалификации, чьи знания и образ деятельности далек от врачебной. Жители Сызрани лишены основной, жизненно необходимой помощи, гарантированной им Конституцией страны.

Утверждение министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что коэффициент совместительства за последние годы снизился до 1,4, не выдерживает никакой критики. По утверждению чиновницы, это произошло благодаря системе целевой подготовки специалистов. В последние годы активно идет сокращение штатного расписания, ликвидируются ставки. Введены новые федеральные стандарты обеспечения стационарной помощью. По некоторым позициям в два раза сокращается количество коек и госпитализаций, и под это дело активно сокращают штаты и финансирование. Именно этот момент, а никак не новые программы подготовки кадров, формально обеспечил снижение показателя совместимости. В реальности объемы остаются те же. Формальный показатель совместительства связан с дополнительным временем работы, когда работник берет полторы, две ставки. А есть еще такая форма, как совмещение должностей и профессий, расширение зоны обслуживания в основное время. И это оплачивается гораздо хуже, чем совместительство, а объем работы реально увеличивается.

- В травмпункте ведут прием два врача, - рассказали вашему корреспонденту в Центральной горбольнице. - Но кто? - завотделением и дежурный врач из хирургии. Всерьез обсуждается вариант замены врача-травматолога... фельдшером. Фельдшером! Он будет собирать по частям сломанные конечности, читать рентгенограммы, оперативно определять, что повреждено у попавшего в ДТП пассажира... Да, возможна госпитализация в хирургию: но среди врачей нет практикующих травматологов! В урологии ЦГБ, - рассказали в больнице, - закрыт плановый прием больных. Пациентов будут также госпитализировать в хирургию. В сложных случаях направлять человека в Тольятти. Сызрань все больше превращается в деревню Гадюкино...

Медработники устают физически и психически, что отрицательно сказывается на качестве оказываемой ими помощи людям. Страховые компании разбирают десятки жалоб на низкое качество медпомощи. И процесс распада "бесплатного" здравоохранения еще не завершен.


Источник


Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
voenjur
Jul. 24th, 2017 04:11 pm (UTC)
У меня друзья в Сызрани. Нужно будет спросить.
tamarapravdina
Jul. 24th, 2017 04:14 pm (UTC)
Обязательно сделай это !
sharanskay
Jul. 24th, 2017 04:40 pm (UTC)
у нас в маленьких городах все точно так же. Приходится народу ездить в Челябинск на консультацию и лечение, потому что нет ни специалистов, ни условий.
tamarapravdina
Jul. 25th, 2017 02:46 am (UTC)
У нас условия есть, а вот со специалистами - катастрофа.
feona2003
Jul. 25th, 2017 01:07 pm (UTC)
будет еще хуже со специалистами((
tamarapravdina
Jul. 26th, 2017 05:54 am (UTC)
Да, я тоже так думаю что плохое здравоохранение будет еще хуже.
Сегодня была в поликлинике, сдавала кровь. Знаете когда будет готов анализ ? Через три недели ! Я когда услышала - не поверила и переспросила.
e_d_w
Jul. 24th, 2017 08:17 pm (UTC)

Я вообще стараюсь в поликлиники не ходить.

tamarapravdina
Jul. 25th, 2017 12:42 pm (UTC)
Мало кто туда ходит с желанием.
odinakoviy_b
Jul. 25th, 2017 02:35 am (UTC)
Умный человек не пойдёт на такую работу с такими условиями труда и зарплатой.
Фанатов своего дела, кто не за деньги работает менее 1%.
tamarapravdina
Jul. 25th, 2017 12:31 pm (UTC)
С одной стороны я возмущаюсь качеством медицинской помощи, а с другой стороны - почему руководство больниц ничего не делает для решения проблем.
odinakoviy_b
Jul. 25th, 2017 12:38 pm (UTC)
Руководству доверили делить деньги по своему усмотрению. Это главная ошибка. Кто устоит от такого соблазна? С тех пор у руководства других пооблем не существует.
tamarapravdina
Jul. 25th, 2017 06:34 pm (UTC)
Да уж руководство себя не обижает.
anti_v
Jul. 25th, 2017 04:26 am (UTC)

Наукоград МО,у нас так же.В медицине за последние три года настоящий крах.

anti_v
Jul. 25th, 2017 04:28 am (UTC)

Блин реально  какаято утилизация населения идет,чтоб до пенсий не дожили чтоли?

tamarapravdina
Jul. 25th, 2017 12:34 pm (UTC)
Да уж... лечение в российских больницах становится опасным для пациентов.
livejournal
Jul. 25th, 2017 04:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
thunderella
Jul. 25th, 2017 09:19 am (UTC)
Наш педиатр тоже сейчас на три ставки работает. И вообще положение похожее здесь. В Самаре не то же ли самое...
tamarapravdina
Jul. 25th, 2017 06:25 pm (UTC)
Ну вот как можно не допустить ошибок, работая на три ставки ?

Я езжу часто в Самару.Вижу другое - самарские врачи наглеют. Недавно ездила записаться на госпитализацию в СОКБ им.Середавина, а мне предложили подготовится к госпитализации в платной клинике "Первая неврология"...Подготовка к госпитализации - 30 тыс. копеечным препаратом.
thunderella
Jul. 26th, 2017 04:48 am (UTC)
У меня разные отзывы из разных мест Самары... Не всегда радующие, это верно.

Да, приходится всегда все назначения проверять и не доверять.

Врач тот хороший, но режим такой - ужасен. А раньше, при другом наборе ставок + подработки, ему, думаю, тоже было ненамного лучше.



Edited at 2017-07-26 04:54 am (UTC)
tamarapravdina
Jul. 27th, 2017 12:05 pm (UTC)
Да, все приходится сейчас проверять.
afroukrainec
Jul. 26th, 2017 05:09 am (UTC)
ваша заслуга
livejournal
Jul. 26th, 2017 11:01 am (UTC)
В Сызрани скоро умереть, будет не так проблемно как выл
Пользователь johni_d сослался на вашу запись в своей записи «В Сызрани скоро умереть, будет не так проблемно как вылечится....» в контексте: [...] " Оригинал взят у в Ситуация со здравоохранением в Сызрани не меняется к лучшему [...]
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner