?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, ни один продукт не претерпел такое количество обвинений и гонений, как яйца. Попробуем разобраться, а так ли они вредны, как считают многие?



...................

От яиц толстеют. Эта выдумка появилась, скорее всего, в связи с большим количеством жира в желтке. Но это всего лишь логическое умозаключение. А вот вам результаты крупномасштабного научного исследования, проведённого американцами из Коннектикутского университета: после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, установлено, что после яичного завтрака в обед люди съедают меньше пищи, а от этого, естественно, снижается риск развития ожирения. И эти свойства яиц вполне можно использовать для похудания. Американские учёные так и записали в своем резюме: «1–2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения». К сожалению, эксперты ничего не сказали про липотропные вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию печени. Метионина, холина и лецитина в курином яйце содержится немало. Осталось лишь добавить, что калорий в яйце не так уж и много — приблизительно 80 ккал (если учесть, что 1 яйцо в среднем весит 53 г).

Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные. А эта байка вообще непонятно кем рождена. С одной стороны, многие врачи совершенно серьёзно рекомендуют в рационе заменить куриные яйца на перепелиные при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе. А с другой стороны — есть результаты биохимического анализа составных веществ яиц, о которых врачи не знать не могут. И в этих результатах значится, что, во-первых, состав витаминов и микроэлементов в куриных и перепелиных яйцах приблизительно одинаков. Во-вторых, веществ, которые имеют отношение к профилактике и лечению атеросклероза (кональбумин, лизоцим, флавонпротеидсиаловая кислота) в курином яйце больше, чем в перепелином. А в-третьих, холестерина в перепелиных яйцах побольше, чем в куриных. В общем, если уж и лечиться яйцами от атеросклероза, то скорее куриными, а не перепелиными. Должно быть, байка о суперпользе перепелиных яиц — это всё-таки народное творчество или рекламная акция производителей перепелиных яиц, а некоторые некомпетентные врачи просто пошли у них на поводу.

От яиц бывает атеросклероз. Эту «песню» мы запели лет 30 назад и до сих пор никак не можем от неё отказаться, хотя выводы были всего лишь умозрительные, основанные на присутствии в желтках холестерина. Однако научные данные уже давно опровергли влияние яиц на появление атеросклероза. Во-первых, помимо холестерина, в яйцах есть и его антагонисты — фосфолипиды, которых по количественному составу больше. Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее — печень) использует для образования желчи и клеточных мембран. То есть яичный холестерин идёт в дело, а не гуляет по организму. В-третьих, Всемирная организация здравоохранения в одном из своих докладов авторитетно заявила, что холестерин пищи не является фактором риска атеросклероза — наукой это не установлено. Полинасыщенные кислоты в пище — установленный риск атеросклероза, а холестерин из пищи — нет.

Яйца — «тяжёлая еда». Эта байка также выходец из народной среды. Предпосылка «яичной тяжести», скорее всего, находится в больной печени и поджелудочной железе некоторых больных людей. У них после яиц, сваренных вкрутую, нередко появляется тяжесть в правом боку, что свидетельствует о неприятии такой пищи. И действительно, при заболеваниях этих органов не рекомендуется есть яйца. Однако предостережение касается только «крутых» яиц. А яйца всмятку есть очень даже можно, если нет индивидуальной непереносимости. А ещё лучше сделать омлет. Что же касается «тяжести» яиц, то это абсолютно неправильное мнение. Наоборот, яйца чрезвычайно «лёгкая» пища, причём очень привлекательная для организма, ведь это единственный продукт, который усваивается на 98%, причём без большого напряжения организма! (Кстати, после усвоения яиц в организме не остаётся «шлаков»! Это установленный факт.) Более того, если яйца сварены всмятку, то они переварятся в желудке буквально за 1 час. То есть ни о какой «тяжести» яиц речь идти не может.

Сырое яйцо полезнее варёного. Это, безусловно, миф народный, рождённый элементарным незнанием биохимических особенностей продукта. А они, применительно к яйцам, таковы: сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжёлая пища». Но только не про варёный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что варёные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Кроме того, именно сырое яйцо можно определить как «вредное», поскольку в нём содержится ещё и авидин — вещество, которое связывает биотин (витамин группы Н). Его употребление приводит к очень неприятным последствиям, например при биотин-витаминной недостаточности бывает чешуйчатый дерматит, депрессия, вялость, могут даже атрофироваться сосочки языка. В общем, сырые яйца есть всё же не стоит.

Оранжевые желтки полезнее жёлтых. Это народная байка. Появилась, скорее всего, от того, что насыщенный цвет приятнее глазу, а от этого перекинуть мостик к «полезному» очень просто. Народ даже придумал весьма забавное объяснение: деревенская курочка, дескать, нагулялась под солнцем, вот её желтки и окрасились в яркий цвет, и такие желтки бывают только у деревенских кур. На самом деле цвет желтка зависит от корма. И у кур с птицефабрики тоже можно «сделать» оранжевый желток, если кормить их кантаксантином — специальной пищевой добавкой. Вообще полезность яйца определяется многими факторами — корм, вид птицы, время снесения и так далее. Если уж говорить о полезности, то самым-самым считается яйцо, снесённое летом, а не зимой, к тому же курочка должна не на птицефабрике сидеть, а по двору на травке гулять.

Яйцо с белой скорлупой полезнее, чем с красной (коричневатой). На самом деле зря народ опорочил яйца с тёмной скорлупой — они по составу полезных веществ не отличаются от белых, просто такие яйца несут определённые виды кур. И они очень нравятся производителям, поскольку различие между такими яйцами всё-таки есть, и заключается оно в крепости скорлупы. При транспортировке в магазины коричневатые яйца меньше бьются, так как их скорлупа крепче, чем у белых яиц.

Сколько яиц можно есть. В этом вопросе — сколько врачей, столько и мнений. Когда были гонения на яйца в связи с холестерином, некоторые доктора жёстко ограничивали потребление до 1 яйца в неделю. Часть врачей до сих пор советуют всего 3–4 яйца в неделю. На самом деле все эти советы из разряда гипотетических. А американские учёные провели специальное исследование, причём очень крупномасштабное, к нему привлекли 120 тысяч (!) мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Учёные чётко фиксировали количество съеденных в неделю яиц, а также все инфаркты миокарда и инсульты, случившиеся у испытуемых. Результат получили однозначный: у тех, кто съедал 7–14 яиц в неделю, инфаркт и инсульт случался не чаще, чем у тех, кто съедал всего 1 яйцо в неделю. Отсюда и вывод американских ученых: 1–2 яйца в день никакого вреда здоровью не нанесут.

Как же на самом деле нужно относиться к яйцам? Очень просто: яйца являются продуктом высокой (подчеркиваю — высочайшей) питательной и биологической ценности. В них сконцентрированы абсолютно все компоненты, необходимые для развития живого организма, причём они находятся в оптимально сбалансированном состоянии.


aif
promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
odinakoviy_b
Sep. 14th, 2015 01:36 pm (UTC)
В армии на завтрак почти каждый день по яйцу давали. Сразу понятно было, что неспроста.
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 03:06 pm (UTC)
Там-то уж точно не спроста.
(no subject) - moxito92 - Sep. 16th, 2015 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odinakoviy_b - Sep. 16th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Sep. 16th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
kapitan_flint1
Sep. 14th, 2015 02:00 pm (UTC)
Каждый раз поражаюсь пользе твоих постов! Вот где бы я еще всё это узнавала?!)
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 02:59 pm (UTC)
(no subject) - kapitan_flint1 - Sep. 14th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
serega_szr
Sep. 14th, 2015 02:06 pm (UTC)
Познавательно )) а про армию выше верно написали-нам часто давали яйца, а рацион военнослужащим составляют далеко не дураки .

Edited at 2015-09-14 02:06 pm (UTC)
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 02:38 pm (UTC)
А я то из-за холестерина совсем почти их употреблять перестала.

Журналом мне Сергей заниматься некогда...вот о витаминках и яйцах выкладываю.
(no subject) - serega_szr - Sep. 14th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
polit_haos
Sep. 14th, 2015 03:14 pm (UTC)
а я очень люблю яйца и никогда про них этого не слышала..
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 03:18 pm (UTC)
Я как раз наоборот все это слышала.
(no subject) - polit_haos - Sep. 14th, 2015 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Sep. 14th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
sharanskay
Sep. 14th, 2015 03:19 pm (UTC)
я опять свое любимое скажу - все в меру )
раньше в санаториях -профилакториях на завтрак кроме каши еще вареные яйца давали, кусман масла... Я никогда не съедала - мужики соседи радовались )
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 07:30 pm (UTC)
И раньше...и сейчас в санаториях яйца на завтрак, правда не каждый день.
babka_ivanka
Sep. 14th, 2015 03:20 pm (UTC)
Ода яйцам! Я тоже считаю, что они иногда очень даже хороши. А перепелиные - я не понимаю. Маленькие какие-то...
tamarapravdina
Sep. 15th, 2015 04:11 am (UTC)
Было время увлекалась перепелиными...после лечения в одном из военных санаториев Краснодарского края.
lica_alica
Sep. 14th, 2015 03:31 pm (UTC)
Крепко в нас вбили миф о вредности(( Давно уже все эти факторы знаю, а все равно осторожничаю...
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 10:23 pm (UTC)
Хорошее слово подобрали...именно "вбили".Сама осторожничаю.
paolo_74
Sep. 14th, 2015 03:34 pm (UTC)

Я много яиц лопал и лопаю. Пока живой:) +1 к статистике американских ученых

tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 05:44 pm (UTC)
Оказывается вы правильно и делали, что лопали.
universal_inf
Sep. 14th, 2015 04:18 pm (UTC)
Удивительно, во что верят люди.
tamarapravdina
Sep. 15th, 2015 04:13 am (UTC)
Смешно читать)))
kirinamir
Sep. 14th, 2015 04:42 pm (UTC)
Все время что-нибудь объявляют вредным...
tamarapravdina
Sep. 15th, 2015 04:28 am (UTC)
точно-точно))
lav_and_a
Sep. 14th, 2015 04:57 pm (UTC)
А я как раз и слышала весь этот негатив о яйцах и перестала в общем-то их есть, раз в месяц если только.
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 06:57 pm (UTC)
Вот-вот ... а я только белки.
(no subject) - lav_and_a - Sep. 14th, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Sep. 14th, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
feona2003
Sep. 14th, 2015 05:33 pm (UTC)
Кстати, да. Одни байки про яйца!
На одной встрече с главным врачом-эндокринологом, тот во всеуслышание со сцены сказал, что креветки содержат очень плохого холестерина и их вообще нельзя есть!Ну если по одной в год!
tamarapravdina
Sep. 14th, 2015 05:45 pm (UTC)
Ааааа... ужас!
(no subject) - feona2003 - Sep. 14th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Sep. 14th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
tober80
Sep. 14th, 2015 05:55 pm (UTC)
Я тоже думала что сырые яйца полезнее вареных. Кстате есть яйца по много вредно, можно получить белковое отравление, мой друг прочитал что Швайцнейгер ел за раз 10 яиц, тоже съел 10 и потом плохо себя чувствовал.
tamarapravdina
Sep. 15th, 2015 04:58 pm (UTC)
Хм...десять - это уж чересчур.
(no subject) - tober80 - Sep. 15th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Sep. 15th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tober80 - Sep. 15th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Sep. 15th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
nika_stella
Sep. 14th, 2015 06:25 pm (UTC)
- Да, голубчик, у вас клептомания - тяга к воровству.
- Доктор, какое лечение вы мне назначите?
- Сейчас выпишу рецепт, только верните мою ручку!

шутка для хорошего настроения :)
tamarapravdina
Sep. 15th, 2015 04:36 am (UTC)
Спасибо...Шутка удалась.
livejournal
Sep. 14th, 2015 06:35 pm (UTC)
Оболганное яйцо. Развенчиваем популярные мифы
Пользователь cofe_man1 сослался на вашу запись в своей записи «Оболганное яйцо. Развенчиваем популярные мифы» в контексте: [...] Спасибо [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 104 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner