?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кадры решают всё

В марте прошлого года коллективу Центральной городской больницы Сызрани был представлен новый главный врач – Елена Казымова. Нового руководителя ЦГБ лично представил министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. В напутственном слове Геннадий Гридасов поставил задачу – довести качество оказываемых медицинских услуг в Сызрани до уровня областной столицы, а показатель довольных качеством жителей города довести с 25%, как минимум, до 50%.

Прошел год. Опросов населения никто не проводил и процент довольных качеством медуслуг не устанавливал, и чтобы сделать вывод на сколько мы приблизились к уровню здравоохранения областной столицы я проведу свой небольшой анализ.


В современной медицине важное значение имеет правильно поставленный диагноз. МРТ и КТ - прекрасные методы диагностики и могут быть использованы для исследования всех частей тела. Можно ли в нашем городе сделать томографию? Можно, но, если томографы работает.

Неработающий компьютерный томограф, за который по полной программе получил от губернатора Н.И.Меркушкина предыдущий главный врач города, и послуживший толчком к его увольнению, постоянно находиться в ремонте. В настоящий момент не работает и магнитно-резонансный томограф.  Пациентам по-прежнему отвечают:" Ждите, ремонтируют". Почему именно пациент должен ждать если есть показания для томографии?

Хотелось бы остановиться на обеспеченности кадрами медучреждений города. Она явно недостаточна для качественного оказания медицинской помощи населению и её доступности. Посмотрите, как укомплектованы врачами первичного звена поликлиники ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ». А ведь первичное звено – это самый ответственный участок, на котором решаются 80% проблем здоровья человека.

На прошлой неделе уволилась мой участковый терапевт Акишина Е.А. Перед тем, как написать заявление врач обслуживала четыре участка: два участка в поликлиническом отделении №2 и два участка в поликлиническом отделении №1.

Была (и есть) острая нехватка терапевтов в поликлиническом отделении № 1. Терапевта Акишину Е.А руководство ЦГБ решило перевести  в это отделение из второго поликлинического без  её согласия на перевод. В результате Акишина Е.А. уволилась и почти у каждого терапевта поликлинического отделения №2 стало по два участка., а у врача-терапевта Боценюк О.А.  их стало четыре - по два в каждой из поликлиник ЦГБ !   Думаю, что  Боценюк О.А долго не выдержит такой нагрузки.

Снимок экрана (578)с.png

Снимок экрана (577)с.png

Согласно Приложения 6 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27ноября 2013года №674 на реализацию подпрограммы кадрового обеспечения системы здравоохранения Самарской области на 2014 - 2018 годы общий объем финансового обеспечения составляет 1 145,848 млн. рублей. Ожидаемые результаты от реализации подрограммы:  увеличение доли  медицинских и фармацевтических специалистов, обучавшихся в рамках целевой подготовки для нужд Самарской области, трудоустроившихся после завершения обучения в медицинские и фармацевтические организации системы здравоохранения Самарской области, обеспечение отрасли здравоохранения квалифицированными врачебными кадрами.

Ознакомилась я  с представленной Минздравом РФ в декабре 2014 года "Стратегией развития здравоохранения". С 2016 года изменятся образовательные стандарты студентов медиков. Сейчас срок обучения специалиста лечебного профиля составляет шесть лет, плюс один год интернатуры. Для стоматологов пять лет учебы и год интернатуры. Новые стандарты отменяют годичную интернатуру и заменяют ее двухгодичной ординатурой для терапевтических специальностей и трехгодичной для хирургических специальностей. Таким образом срок обучения одного врача увеличится с семи-шести лет, до восьми-девяти лет. Думаю, что из-за этого в период с 2016 по 2018 год больницы и поликлиники не только Сызрани будут ощущать серьезную нехватку молодых специалистов.

Процитирую ещё сызранскую газету "Читай и думай" от 24 марта 2015г.:
      "Еще в феврале-2015 прошла информация: больницы Сызрани запланировано объединить в одно лечебное учреждение. Пока решение не принято окончательно (по крайней мере, не озвучено перед общественностью нашего города).
      В редакцию «Читай и думай, Сызрань» уже поступают первые тревожные сигналы: якобы в случае объединения ЛПУ всех врачей «периферийных» больниц переведут под крышу ЦГБ. В том числе, например, медперсонал горбольницы № 1 на ул. Ульяновское шоссе: жители района ЗТМ уже сейчас бьют тревогу. А в свой район, к своим пациентам врачи будут приезжать бригадами, как медицинский десант в глухую деревню. И это – в промышленный район города, к людям, в силу специфики работы имеющим ряд профзаболеваний, в район, в котором процент проживающих пенсионеров очень велик! Получается, что тем, кто не смог попасть на прием в назначенные доктором часы, придется ездить на другой конец города, чтобы «поймать» своего врача. Или махнуть рукой на болезненное состояние. Не стоит забывать, что отдать лишние 36 рублей за дорогу тоже могут не все, возить маленького ребенка на прием на другой конец города – тоже удовольствие сомнительное.
        В случае объединения больниц не избежать сокращения ставок медперсонала. Никто не станет сокращать «живых» врачей – их и так посчетно. Достаточно урезать незанятые ставки, разбросав пациентов на действующих врачей. Может быть, немного подняв врачам зарплату. Возможно, и медсестер, ведущих прием наравне с врачами, не забудут, добавят копеечку. Тогда нехватка врачей в Сызрани не будет казаться такой устрашающей: штаты-то будут почти заполнены, уже не на 26-30 процентов, как сейчас, а процентов, например, на 50-60. По таким показателям и отчитываться не стыдно…
      Но, позвольте, существуют же рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала, существуют нормы нагрузки на одного врача с учетом места оказания медицинских услуг! Например, для поликлиник, диагностической службы и собственно больниц нормы слегка отличаются, но ни одна из них не предусматривает большого увеличения. Достаточно прокурорской проверки, чтобы организаторы раскаялись и поняли: они зарвались, сокращая пустые врачебные ставки.
      Нужно было заполнять больницы хорошими, востребованными в Сызрани специалистами, искать нестандартные решения кадрового менеджмента; и делать это нужно было не сегодня, когда жареный петух уже нацелился, а еще позавчера. Иначе завтра, не выдержав сверхнормативной нагрузки, от нас убегут последние врачи. Да, сложно, да, это общероссийская проблема, но в этом и состоит обязанность руководителя больницы – стать хорошим менеджером, который умеет договариваться и с людьми, и с властью..."


2014-10-21 09.38.49а.jpg

Объявления «Уважаемые пациенты! Врачебный прием ведется строго по времени указанному в талоне" ничего кроме раздражения, не вызывают у жителей города  (на фото регистратура поликлинического отделения №2 ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ»).

Выстояла
Хоть плачь, хоть смейся...

promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luvida
Apr. 27th, 2015 06:32 am (UTC)
Руководить большим коллективом - это не привилегия, а тяжёлый труд.
tamarapravdina
Apr. 27th, 2015 06:35 am (UTC)
Согласна, что нужны не год, а годы для решения проблем Сызранского здравоохранения.
rider3099
Apr. 27th, 2015 07:38 am (UTC)
Страшно такое даже читать уж как людям жить вообще не представляю
tamarapravdina
Apr. 27th, 2015 02:12 pm (UTC)
Вообще кошмар. Заболел - к терапевту попал в лучшем случае через неделю.Анализы назначили - сдашь в лучшем случае через две недели.Анализы готовы и опять нужно к терапевту, а если назначат к узкому специалисту - это большая-пребольшая проблема.
Всё сделано так, думаю для того, чтобы народ бежал и оплачивал все это...
odinakoviy_b
Apr. 27th, 2015 08:31 am (UTC)
Вся суть перестановок и объединений - экономия на тех, кто и так ничего не получает. Лучше бы чиновников посократили.
tamarapravdina
Apr. 27th, 2015 02:14 pm (UTC)
Предложение о сокращении чиновников мне очень нравится.
aleksstah
Apr. 27th, 2015 10:25 am (UTC)
Когда ответственные за работу медицинских учреждений чиновники будут класть бюджетные деньги не себе в карман, а реализовывать проекты на которые они выделены, тогда все наладится. Ну, так я думаю, по крайней мере.
tamarapravdina
Apr. 27th, 2015 02:05 pm (UTC)
Проекты у нас сильно любят...видимо потому, что откаты большие.
(no subject) - aleksstah - Apr. 28th, 2015 06:56 am (UTC) - Expand
temnye
Apr. 27th, 2015 12:05 pm (UTC)
Услышат ли тебе те, к кому ты обращаешься?
tamarapravdina
Apr. 27th, 2015 12:27 pm (UTC)
Думаю услышат, но вряд ли кто сможет изменить ситуацию с медицинскими кадрами в городе в ближайшие лет десять (!!!).
(no subject) - temnye - Apr. 27th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 27th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega_szr - Apr. 27th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 27th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega_szr - Apr. 27th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 27th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega_szr - Apr. 27th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serjant33 - Apr. 27th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
tamarapravdina
Apr. 27th, 2015 03:29 pm (UTC)
Не получается ни как)))
19_lovely_87
Apr. 27th, 2015 03:23 pm (UTC)
А ВОЗ и ныне там.©
Шило на мыло поменяли
tamarapravdina
Apr. 27th, 2015 03:28 pm (UTC)
Нет кадров.. и будет хуже.
g_nick_kate
Apr. 27th, 2015 06:46 pm (UTC)
Нужна бы продуманная стратегия, а ее не видно.
tamarapravdina
Apr. 29th, 2015 02:33 pm (UTC)
Проблема медицинских кадров, особенно медицинских сестер, ни как не решается...разбегаются последние кадры. Какая уж тут стратегия.
zahar_don
Apr. 27th, 2015 06:59 pm (UTC)
Участковые терапевты - загнанные лошади, которым не дают пряников, но кнутом стегают регулярно...
pretty_girl07
Apr. 27th, 2015 07:16 pm (UTC)
Поддерживаю)
muren_aha
Apr. 28th, 2015 04:53 am (UTC)
Даже страшно подумать, что дальше будет. У нас на горе два терапевта осталось, два года назад было все еще не так. А консультация какова теперь, на пациента даже не глядят, времени нет. Такое чувство, что люди больше не нужны, заболел — умри.
tamarapravdina
Apr. 29th, 2015 11:21 am (UTC)
Всё верно, очень плохо у нас с врачами.
А какая ужасающая картина в областной больнице...

Открыла расписание. Платные талоны к специалистам только на конец июля, бесплатные - конец июня. Направлений не выдают, люди едут платно и нормальной консультации получить не могут...потому, как талонов с номерами выдают 20 штук и столько же без номеров платных. Например нейрохирург выделил мне 3 минуты !!!

Молодых специалистов не появится в ближайшие три года, потому как врачам увеличили сроки обучения.
(no subject) - muren_aha - Apr. 29th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Apr. 29th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slowpoke_news - Apr. 28th, 2015 06:13 am (UTC) - Expand
tamarapravdina
Apr. 29th, 2015 03:13 pm (UTC)
Соблюдала технику безопасности вчера как могла.
jennifersy
Apr. 28th, 2015 06:43 am (UTC)
А еще: вот в рамках всяческих программ по модернизации здравоохранения было обновлено оборудование кое-где в больницах. Но почему то очередь на обследования по ОМС ну нисколько не уменьшилась. А вот если платно- то хоть прямо сразу все сделают- и УЗИ, и МРТ и прочая...А используют для этого ту же аппаратуру, закупленную за счет государства.
tamarapravdina
Apr. 29th, 2015 04:26 pm (UTC)
Так и есть...Узаконило правительство платные услуги в государственный медучреждениях - пошел перекос...
anastasia_1990
Apr. 28th, 2015 07:18 am (UTC)
В любой сфере кадры решают все)
tamarapravdina
Apr. 29th, 2015 04:31 pm (UTC)
Это так, но здесь без кадров катастрофа - просто кто-то не попадет вовремя ко врачу и это может стоить жизни.
luka832
Apr. 28th, 2015 09:05 am (UTC)
печально пока многое. да.
tamarapravdina
Apr. 29th, 2015 04:32 pm (UTC)
ещё как печально)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner