?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частные компании попробуют в рамках эксперимента привлечь к управлению госучреждениями

6fc93d4d99a5461eebba88caab0d5c0e

На фоне предстоящего сокращения врачей в правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности — больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и проч. Об этом говорится в программе мероприятий («дорожной карте»), подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ; учреждено правительством) при участии Открытого правительства.

Как пояснил источник в АСИ, передача госучреждений в долгосрочную аренду бизнесу предлагается с условиями: если речь идет о медучреждении, то в числе условий — оказание услуг в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В то же время предоставляется право обслуживать пациентов полностью на коммерческой основе. Также в договоре может быть прописано условие о необходимости проведения модернизации учреждения (обновление оборудования, ремонт помещения и прочее).

Из программы следует, что частную компанию для управления тем или иным государственным объектом социальной инфраструктуры предполагается отбирать на конкурсной основе. До июня 2015 года планируется разработка документов, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. К сентябрю следующего года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю — разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы. Ответственным за проект предлагается назначить Минэкономразвития.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что программа под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» была разработана по поручению правительства.

— Документ призван обеспечить повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, активное внедрение в практику инновационных социальных технологий, расширение масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры, — указали в министерстве.

Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что госсистема здравоохранения требует изменений, поскольку представляет собой «полуподпольную частную медицину на основе госучреждений». Дело в том, пояснил он, что на базе госбольниц создаются частные конторы (порой они никак не оформлены), которые принадлежат руководству госучреждения и их родственникам, поэтому такие компании не платят за аренду и налог на недвижимость. При этом врачи заинтересованы в том, чтобы направить пациентов в эти коммерческие организации, например, на платный анализ или рентген.


— Попытка законсервировать устаревшую советскую систему, которая основана исключительно на госсобственности, как раз и вызвала тот кризис в здравоохранении, который есть. Одним количеством денег, которые вкачиваются в переоборудование госучреждений, проблему не решить. Нужно принципиально менять систему. Если такой бизнес правильно выстроить, то при исправной работе страховой системы он будет доходным, — говорит Корочкин.

Руководитель рабочей группы АСИ по разработке означенной дорожной карты и первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон отметил, что данная инициатива предполагает обязательное соблюдение двух условий. Первое — сохранение доступности услуг для населения в социальной сфере как минимум на том же уровне, второе — взаимовыгодные условия сотрудничества.

— Нередко об этом замысле рассуждают без учета названных условий. Игнорируя первое условие, делают выводы о том, что данная инициатива приведет к приватизации госсобственности, превращению бесплатного в платное. Забывая о втором условии, утверждают, что бизнесу и некоммерческим организациям будут навязывать те объекты, которые не нужны государству, — рассуждает собеседник. — Речь идет о том, чтобы запустить механизм сотрудничества в тех конкретных случаях, когда интересы государства, общества и бизнеса совпадают. Это те случаи, когда нужно значительно повысить эффективность использования объекта без ущерба для потребителей, а наоборот — даже с выигрышем для них.

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2015–2017 годы предусмотрен на уровне 1,6–1,8 млрд рублей. Основная часть доходов фонда — страховые взносы на обязательное медицинское страхование (в рамках страховых взносов основная масса работодателей выплачивает 22% в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС). Директор группы медицинских компаний «Андреевские больницы — Неболит» Андрей Кожушков указал, что тарифы, предусмотренные ОМС, не в полной мере покрывают затраты на обслуживание. И если часть пациентов учреждение будет принимать по таким тарифам, то срок, в течение которого можно будет окупить обновленное оборудование, заметно увеличится.

Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие», говорит, что к настоящему моменту сложились серьезные лоббистские силы, заинтересованные в коммерциализации отрасли, в частности ― крупные столичные медкомпании.

― Чтобы государственное медицинское учреждение взяли и отдали в управление частной фирме ― такого я не слышал, ― говорит собеседник. ― До этого коммерциализация отрасли шла через другие механизмы. Перевод государственных учреждений на самоокупаемость через систему ОМС вынуждал их развивать платные услуги в собственных стенах. Дефицит специалистов, медикаментов и медтехники из-за недостаточных объемов финансирования заставляет сегодня многих пациентов обращаться за помощью в коммерческие медцентры. Заметное распространение получила передача автоуслуг для станций скорой помощи на аутсорсинг частным коммерческим структурам. Правда, все известные мне случаи указывают на неэффективность и убыточность подобной практики. Что касается работы частных компаний по программам обязательного медицинского страхования, то, как правило, это им невыгодно, поскольку тарифы ОМС в разы, а то и в десятки раз ниже коммерческих расценок.


Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута добавил, что доходность социальных объектов в принципе невысокая — не более 7–8% годовых. Но если, по его словам, бизнесу будут предложены действительно взаимовыгодные условия, то подобные проекты им могут быть интересны.
Известия

Касса за углом: поликлиники и больницы задумали передать в аренду частному бизнесу
promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 143 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
feedpecosleft
Dec. 8th, 2014 02:51 pm (UTC)

Все к этому и шло...

tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 03:01 pm (UTC)
Да, только этого не хватало.
(no subject) - feedpecosleft - Dec. 8th, 2014 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feedpecosleft - Dec. 9th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
s16_n425
Dec. 8th, 2014 02:51 pm (UTC)
Тогда вообще будет "весело"...


Еще только осталось частные тюрьмы ввести (кстати, об этом уже шли разговоры)
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 02:59 pm (UTC)
В частные руки отдали водоканалы, ЖКХ...лучше не стало.
Этот эксперимент плохо закончится.
(no subject) - s16_n425 - Dec. 8th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
sharanskay
Dec. 8th, 2014 03:11 pm (UTC)
а васька слушает да ест - так нам потихоньку сделают капитализьм еще более диким.
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 04:29 pm (UTC)
вот так вот с эксперимента начнут и диким капитализЬмом закончат.
pollijin
Dec. 8th, 2014 03:13 pm (UTC)
я пока ничего не скажу. еще не определилась со своим отношением к этому.
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 03:30 pm (UTC)
ПриХватизировать только это ещё осталось.
lelyusik
Dec. 8th, 2014 04:00 pm (UTC)
У нас огромный диагностический центр с дорогостоящим оборудованием и современным зданием отдают с 2015 года в руки частного бизнеса. Очень много врачей уже поувольняли, а остальным выдали уведомления.
Кто от этого выиграет? Конечно приближенные к кормушке!
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 04:14 pm (UTC)
Это ужасно...
Сейчас уже по ОМС мало что получишь,а что ждать, когда больницы попадут в частные руки? Думаю, что ничего хорошего.
luvida
Dec. 8th, 2014 04:32 pm (UTC)
Я одно знаю: если бы все занимались своим делом, как положено, то ничего бы страшного в этом не было...
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 04:44 pm (UTC)
у нас так не могут...
(no subject) - luvida - Dec. 8th, 2014 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 09:38 pm (UTC) - Expand
odinakoviy_b
Dec. 8th, 2014 05:23 pm (UTC)
Всю страну торгашам отдали, все мало.
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 06:05 pm (UTC)
остались школы и больницы ...и их приберут к рукам.
g_nick_kate
Dec. 8th, 2014 06:53 pm (UTC)
Страшно не то, что хотят заработать деньги, страшно, когда это становится единственной целью, за которой больше ничего не видят.
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 07:11 pm (UTC)
Сегодня прочла, как ради наживы врачи разрезали нижегородке ногу, поставив неправильный диагноз.
lareina
Dec. 8th, 2014 06:56 pm (UTC)
будет платная медицина...
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 07:24 pm (UTC)
Увы, но будет.
(no subject) - lareina - Dec. 9th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 10th, 2014 09:10 am (UTC) - Expand
temnye
Dec. 8th, 2014 07:37 pm (UTC)
Это пипец, если коротко. А распространяться... Ну, какой смысл. И так всем все понятно. Примеры этих вот Макс- М уже более, чем наглядно все продемонстрировали.
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 07:47 pm (UTC)
Сегодня я проиграла второй суд. МАКС-М подсунул акт реэкспертизы, которой в действительности не было. Чувствуя, что ЦГБ проигрывает дело - состряпали. Вот такая круговая порука у врачей.
(no subject) - temnye - Dec. 8th, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temnye - Dec. 8th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temnye - Dec. 8th, 2014 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 9th, 2014 01:21 pm (UTC) - Expand
yuriyko
Dec. 8th, 2014 08:38 pm (UTC)
Я несколько лет случайно наблюдал за похожей реализацией именно в мед учреждении - не могу сказать, что опыт был плохим, очень сильно зависит от того, кто будет хозяином - если человек из медицины, то ничего плохого не должно быть!
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 08:43 pm (UTC)
Нет, это не так...Деньги зло и люди очень меняются, получив власть.Знаю одного врача, который будучи врачом был уважаем пациентами. Получив большую должность в здравоохранение и покровительство местного олигарха превратился ...в монстра (кликуха придумана пациентами)
(no subject) - yuriyko - Dec. 8th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuriyko - Dec. 8th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuriyko - Dec. 8th, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamarapravdina - Dec. 8th, 2014 11:17 pm (UTC) - Expand
pretty_girl07
Dec. 8th, 2014 09:46 pm (UTC)
Считаю, в этом мало приятного.
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 10:00 pm (UTC)
Вот и мне так кажется.
19_lovely_87
Dec. 8th, 2014 10:23 pm (UTC)
Все тогда будет платным! Хотя в одной московской больнице я столкнулась с тем, что без денег и шагу не ступить. Даже бельё не подменяют без строчки.
Сегодня позвонили с соцопросом как раз по больницам. Ну я им жару дала вместо да-нет. Завтра пост об этом выложу
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 11:07 pm (UTC)
Интересно...загляну.
livejournal
Dec. 8th, 2014 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lider99
Dec. 8th, 2014 11:06 pm (UTC)
У нас все как всегда.
tamarapravdina
Dec. 8th, 2014 11:11 pm (UTC)
...Россия.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 143 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner